Для посетителей
1. Определите четкие цели.
Формулирование четких целей поможет вам сконцентрироваться на их достижении, оценить результаты вашей работы, сделать выводы и скорректировать вашу работу в дальнейшем. Полезным будет ставить цели в соответствии с методикой SMART.
Пример. Провести 3 встречи с существующими поставщиками. Найти 5 компаний из смежных отраслей с низкой стоимостью «входа».
2. Зарегистрируйтесь заранее.
На сайте выставке заполните форму регистрации, распечатайте полученный билет и возьмите его с собой.
Пример. Предварительная регистрация позволит Вам сэкономить время на заполнение анкеты, на ожидание в очереди.
3. Отметьте компании на плане выставки, которые хотите посетить.
План выставки можно найти на сайте выставки, в путеводителе при регистрации или в каталоге.
Пример. Планирование маршрута позволит Вам оптимально спланировать Ваше время и избежать ситуаций, когда Вы пропустили стенд интересующей Вас компании, что особенно актуально, когда выставка проходит в разных павильонах и/или этажах.
4. Составьте график встреч.
Планирование встреч позволит «застать» на стенде нужных Вам людей, эффективно провести время на выставке, не тратя его на ожидание, пообщаться в спокойной обстановке.
Пример. При назначении встреч важно учитывать дни и часы максимального «наплыва» посетителей – как правило, это второй и третий день выставки, середина дня. Многие топ-менеджеры участников присутствуют на выставке только в первые дни.
5. Убедитесь, что у Вас с собой достаточное количество визиток.
Визитка, переданная на выставке, позволит представителям заинтересовавшей Вас компании связаться с Вами, прислать информацию, которую Вы просили. Будет служить напоминанием о Вас, Вашей компании и договорённостях, которые были достигнуты.
Пример. Сделайте пометку на визитке о том, что Вас интересовало, например: «Пришлите прайс на новую коллекцию».
6. Перед выставкой изучите торговые центры, магазины, которые находятся рядом с местом проведения выставки.
Многие услуги, товары, которые могут Вам понадобиться во время выставки, могут дорого стоить или отсутствовать в выставочном центре, зато их можно приобрести в торговых центрах, расположенных рядом.
Пример. Аптека, банк, кафе, ресторан, химчистка, канцелярские товары, нитки с иголкой, продукты, напитки – все это можно найти в близлежащих торговых центрах.
7. Изучите смежные отрасли.
В условиях низкого спроса смежные отрасли – отличная возможность увеличить улучшить Ваши показатели.
Пример. Изучите предложения компаний, производящих продукцию смежных с Вами отраслей. Отберите, прежде всего, предложения с низкой стоимостью «входа». Хорошим вариантом будет выход на новый сегмент по франшизе.
8. Посещайте деловую программу.
В рамках деловой программы выставки выступают эксперты по рекламе, продажам, маркетингу и т.д., в том числе зарубежные. Многие из этих мероприятий проходят бесплатно. Таким образом, вы экономите деньги на обучение.
Пример. Заранее изучите на сайте выставки мероприятия в рамках деловой программы. Некоторые из них могут требовать предварительной регистрации и/или проходить на платной основе.
9. Фиксируйте важную информацию.
На выставке можно узнать много нового, полезного. Не полагайтесь на память, записывайте, фотографируйте, делайте пометки
Пример. Полезные приложения:
- Evernote
- Google keep
- QR code reader- сканер визиток.
10. Не оставляйте личные вещи без присмотра.
Редкая выставка обходится без краж кошельков, телефонов, сумок. В случае, если у Вас что-то пропало, обязательно сообщите организатору. Кошельки, как правило, выбрасывают, забрав от туда только деньги.
Пример. Держите свои личные вещи под присмотром. Не используйте для хранения задние карманы брюк, джинсов.